Tahun 2015, Sekretariat Bakorluh Sulawesi Selatan mencoba sebuah metode penyuluhan perikanan dengan cara yang lebih terpadu antara penyuluh perikanan, mahasiswa, dan Lembaga Swadaya masyarakat. kegiatan ini tujuannya adalah lebih mengoptimalkan pembinaan terhadap kelompok pelaku utama perikanan untuk dapat mengembangkan usahanya. sebagai langkah awal, Sekretariat Bakorluh Sulsel mengadakan Bimtek pendampingan dan pengembangan KPUP pada tanggal 12 s/d 15 Oktober 2015 di Makassar, dengan materi Bimteknya adalah Pengolahan Ikan. berikut hasil kegiatan Bimtek tersebut :
A.
Diskusi/konsultasi
Kegiatan
Terkait
dengan pendampingan dan pengembangan kelompok pelaku utama perikanan dan dari
beberapa hasil diskusi antara peserta Bimtek dan narasumber kegiatan, di
dapatkan hasil pertemuan sebagai berikut :
- Pertemuan
dihadiri oleh pelaku utama perikanan yang bergerak dalam usaha pengolahan hasil
perikanan, mahasiswa perikanan, tenaga teknis, penyuluh dan lembaga swadaya
masyarakat.
- Salah
satu strategi dalam pengembangan UKM adalah mengupayakan untuk melaksanakan
perjanjian/MOU antara produsen dan konsumen (selaku perpanjangan tangan
kegiatan penjualan produk).
- Pemerintah
dalam menjamin keamanan pangan yang akan dikonsumsi masyarakat, tetap
melaksanakan evaluasi dan monitoring terhadap produk-produk termasuk yang
berasal dari produk UKM, khususnya terkait dengan izin produksi, kelayakan
lahan usaha, dan lain-lain.
- Untuk
produk hasil olahan jenis ikan, agar lebih memperhatikan “siklus rantai dingin”
pada proses olahannya. Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk menjaga kesegaran
dan mutu ikan yang diolah. Dalam proses pemeliharaan produk yang akan dijual
agar dihindari penggunanaan formalin/bahan kimia lainnya, agar keamanan pangan
untuk konsumen dapat terjamin.
- Dalam
kegiatan pengolahan hasil kelautan dan perikanan, standar higienis dan sanitasi
menjadi perhatian utama untuk melindungi konsumen dari penularan mikroba dan
pathogen dalam makanan ke tubuh manusia. Standar higienis dan sanitasi semakin
tinggi, maka produk yang dihasilkan semakin lama dapat disimpan dan terhindar
dari keracunan pada produk.
- Pemberdayaan
UMKM dapat dilaksanakan bilamana ada upaya pemerintah untuk mengembangkan usaha
melalui skala industry Rumah Tangga. Dalam hal ini, pengembangan UMKM merupakan
salah satu pilar ekonomi masyarakat terutama terkait dengan penyerapan tenaga
kerja, misalnya ibu-ibu rumah tangga.
- Dalam
pelaksanaan pendampingan kelompok pelaku utama perikanan, seorang pendamping
harus memiliki kompetensi untuk mengarahkan kelompok untuk mencapai tujuan,
dengan memperhatikan ketepatan waktu, ketepatan cara dan ketepatan jenis. Selain
itu, seorang pendamping harus memiliki sifat mendengar, sabar, dan menghargai
kemampuan awal kelompok/perorangan yang didampingi.
- Sikap
dan cara pandang seorang pendamping terhadap masyarakat adalah “kalau kita
menganggap masyarakat bodoh, maka sikap pendamping akan Nampak sombong,
sehingga hal tersebut mengakibatkan proses pendampingan tidak dapat berjalan
optimal.
- Beberapa
materi disampaikan secara teknis yakni teknis pengolahan ikan dan rumput laut.
B. Hasil Pre Test dan Post Test
Pengolahan data dilaksanakan dengan merekap
dan mengtabulasi hasil jawaban dari
masing – masing peserta sesuai format yang telah disiapkan. Analisis data
diolah secara diskriptif dengan pengisian soal jawaban pada saat kegiatan berlangsung. Selanjutnya
diolah secara kuantitatif dan kualitatif
untuk mengetahui pengetahuan, keterampian dan sikap peserta.
Metode
yang digunakan untuk menganalisis tingkat respon anggota kelompok terhadap
materi Bimtek. Selanjutnya data yang diperoleh dilakukan tabulasi dan diolah
dengan melakukan pengukuran terhadap indicator dengan menggunakan Rating Scale atau Skala Nilai dengan
menggunakan garis continuum (Padmowihardjo, 2002 )
Pada
pelaksanaan Bimtek ini, dari hasil penilaian peserta sebelum pelaksanaan (pre
Test), tingkat pengetahuan peserta secara umum mencapai 31,28 % terhadap materi
yang disampaikan dalam Bimtek. Setelah pelaksanaan Bimtek terjadi peningkatan
pengetahuan hingga 71,88 %, atau ada peningkatan 40,60 %. Sedangkan efektifitas
pelaksanaan Bimtek sebagai salah satu upaya untuk peningkatan pengetahuan,
keterampilan dan sikap peserta mencapai 59,08 % (cukup efektif mampu memberikan
dampak positif terhadap peserta).
C.
Rencana
Tindak Lanjut
Pada pelaksanaan Bimtek pendampingan dan pengembangan
pelaku utama perikanan ini, kegiatan dilanjutkan dengan implemntasi teknologi
yang diperoleh ke tingkat kelompok perikanan. Implemntasi teknologi dimaksud
disesuaikan dengan potensi yang dimiliki oleh kelompok. Beberapa kelompok
sasaran sebagai tindak lanjut kegiatan bimtek adalah sebagai berikut :
1. Kelompok
Kamboja, kabupaten Jeneponto. Usaha pengolahan ikan yang akan dikembangkan adalah stik rumput laut, selei rumput
laut,sirup rumput laut, abon ikan, nugget dan kaki naga.
2. Kelompok
Abbulosibatang, kabupaten Maros. Usaha yang akan dikembangkan adalah pengolahan
bandeng presto, bandeng tanpa duri, sirup rumput laut, permen rumput laut dan
dodol rumput laut.
3. Kelompok
Mattoanging, Kabupaten Pangkep. Usaha pengolahan yang akan dikembangkan adalah
Nugget dan bandeng tanoa duri.
4. Kelompok
Minasate’ne, kabupaten Takalar. Usaha yang akan dikembangkan adalah abon ikan
dan kerupuk ikan.
5. Kelompok
Mutiara laut, Kabupaten Barru. Usaha yang akan dikembangkan adalah pengolahan
ikan dan rumput laut.
Beberapa kegiatan yang akan dilaksanakan di tingkat
Kelompok sebagai tindak lanjut kegiatan Bimtek adalah sebagai berikut :
1. Pertemuan
sebanyak 5 (lima) kali di tingkat kelompok, mencakup sosialisasi dan penentuan
produk yang akan dikembangkan, praktek pengolahan ikan, kegiatan produksi skala
usaha, dan pengembangan pasar.
2. Pendampingan
yang dilaksanakan oleh penyuluh pendamping dan Mahasiswa serta LSM pada masing-masing
Kabupaten yang mencakup pembinaan teknis dan fasilitasi usaha.
3. Evaluasi
dan Monitoring kegiatan oleh penyuluh provinsi dan tenaga teknis perikanan di
Bakaorluh Prov. Sulsel.
--------------------------------------- Semoga bermanfaat
--------------------------------------- Semoga bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar