Rabu, 31 Mei 2023

PEMBERDAYAAN SDM MAHASISWA PRODI AGROBISNIS PERIKANAN - FIKP UNHAS

 

PEMBERDAYAAN SDM MAHASISWA PRODI AGROBISNIS PERIKANAN  

FAKULTAS ILMU KELAUTAN DAN PERIKANAN UNHAS

(DEMONSTRASI PEMBUATAN ES CREAM DAN PERMEN RUMPUT LAUT)

Oleh : Rachmady Azis


Mahasiswa perguruan tinggi adalah sumberdaya manusia yang salah satunya memiliki berbagai kompetensi / keahlian dalam bidang masing-masing sesuai dengan jurusan yang dipilih selama menjalankan pendidikannya. namun berbagai permasalahan yang terjadi setelah mereka lulus dan bersaing dalam dunia kerja, seperti misalnya tidak terserap dalam dunia kerja dan menciptakan pengangguran. beberapa artikel menyebutkan terkait dengan lulusan mahasiswa perguruan tinggi di bawah ini. 

MIkhael  Gewati dalam KOMPAS.com menyebutkan –  Lulusan perguruan tinggi Indonesia sedang mengalami dilema, sebab gelar ijazah pendidikan tinggi yang mereka raih tak lagi jadi jaminan mudah untuk mendapat pekerjaan. Kesulitan mereka terserap dunia kerja semakin bertambah berat, karena mulai 1 Januari tahun ini mereka juga bersaing dengan tenaga kerja asing dari negara-negara ASEAN sebagai dampak berlakunya Masyarakat Ekonomi Asean (MEA)

Gita Amanda dalam REPUBLIKA.CO.ID, Jakarta -- Empat permasalahan utama yang dihadapi oleh pendidikan tinggi di Indonesia yaitu kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia, kualitas mutu perguruan tinggi, relevansi kualifikasi SDM lulusan perguruan tinggi dengan kebutuhan dunia kerja, dan karakter kebiasaan manusia Indonesia..

Dalam artikel seperti disebutkan di atas, salah satu solusi adalah melalui upaya pemberdayaan mahasiswa di saat masih mengenyam pendidikan. Upaya pemberdayaan ini dalam bentuk peningkatan keahlian teknis, seperti misalnya Pelathan teknis olahan ikan, dimana produk olahan hasil perikanan merupakan produk pangan yang dapat menjadi peluang usaha untuk dikembangkan. Berbagai produk olahan ikan yang berkembang saat ini seperti Bakso ikan, kerupuk ikan, nugget ikan, abon ikan dan lain-lain, bahkan untuk komoditi lainnya misalnya dari bahan dssar rumput laut juga menjadi produk olahan  yang sangat diminati seperti dalam bentuk olahan Es Cream dan Permen. dengan peluang ini,

Dengan upaya peningkatan tersebut, diharapkan lulusan mahasiswa tidak lagi menjadi calon pekerja atau semacamnya, tapi menjadi peluang usaha bagi mahasiswa bahkan mampu membuka lapangan kerja bagi orang lain..

Menyikapi hal tersebut di atas, Penyuluh Perikanan Kota Makassar bersama Ketua Prodi Agrobisnis Perikanan FIKP-UNHAS ibu Dr. Sitti Fakhriyyah, S.Pi.,M.Si, membangun kerjasama dalam memfasilitasi Mahasiswa untuk lebih dapat meningkatkan keahliannya dalam memproduksi olahan ikan, sebagai bekal di saat kelulusannya nanti. Prodi Agrobisnis telah lama memulai program ini, dan saat ini akan melibatkan penyuluh perikanan dalam pengembangan program yang diawali dengan demontrasi pembuatan es Cream d Rumput Laut dan Permen Rumput Laut yang dilaksanakan pada tanggal 24 Mei 2023 yang dilaksanakan di Laboratoroum agrobisnis dengan sasaran awal adalah para asisten dosen.

Tim Narasumber/Pengajar dari Penyuluh Perikanan adalah Rachmady Azis, A.Pi.MM, Andi Parida, S.Pi, Salmiah, dan Rahma Hidayati Maharuddin, S.Pi. dan didukung oleh Tim dari Prodi Agrobisnis Perikanan. berikut dokumentasi kegiatan.










Tidak ada komentar:

Posting Komentar